団子入りきのこのスープ
------ Pifferings-Bouillon
mit Semmelknoedeln -----
あまり日本で見かけないスープです。レストランでは、大きなお皿に、あまりの大きさに見ただけで満腹になりそうな団子が二つもゴロンと入っていることが多いです。
色々なバリエーションがありますが、最近オーストリアのお土産にもらった、お料理の本から、「あんず茸」の団子入りスープを作りました。
独特のハーブの風味が、和風好みの方にはちょっと気になるかも知れませんが、
「ドイツ病」の人には楽しんでいただけることでしょう。なお「あんず茸」は7月から10月が旬の、ヨーロッパ独特のきのこで、私は、シメジで代用しました。パンも約直径10pのゼンメルとなっていましたが、フランスパンでおいしく、作れました。
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